В Таганроге в 1806 году был построен тюремный замок, преемником которого стал следственный изолятор № 2. И до середины XIX века эти два учреждения оставались единственными на Дону тюремными заведениями.
В 1857–1858 годах в области Войска Донского было построено шесть тюремных замков в окружных центрах: станицах Константиновской, Каменской, Усть-Медведицкой, Ниже-Чирской, Урюпинской и Донецкой, а также и Войсковой острог, переименованный в 1871 году в Новочеркасский тюремный замок.
В 1895 году в Таганроге открылась исправительная колония для несовершеннолетних. Подчинение тюрем области Войска Донского Главному тюремному управлению произошло лишь в 1884 году. А областная тюремная инспекция в Донском крае была учреждена лишь в январе 1918 года, спустя 28 лет со дня образования этого института в составе Главного тюремного управления.
К 1918 году в области Войска Донского, кроме вышеуказанных, открылись еще две тюрьмы в станице Новониколаевской и Великокняжеской. Таким образом, в дореволюционной России на территории земель Войска Донского находилось 12 тюремных учреждений.
К началу Великой Отечественной войны в области насчитывалось 6 тюрем (в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Каменск-Шахтинске, Константиновске, Пролетарске) и 4 колонии («Приморская» под Таганрогом, Ольгинская, Зверевская, «Красный колос» под Новочеркасском).
После оккупации города Ростова-на-Дону и области уцелела лишь одна из исправительных колоний. В 1943 году по приказу И.В. Сталина УИТЛК СССР возобновило свою деятельность. Но в отличие от довоенных учреждений, ориентированных на сельское хозяйство, стали организовываться строительные колонии.
Именно в послевоенные годы был заложен фундамент современной уголовно-исполнительной системы Ростовской области. В этот период были основаны учреждения, большинство из которых функционируют и сегодня.
За многие годы своего существования уголовно-исполнительная система претерпела множество преобразований, как в названии, так и в структурно-кадровой сфере. Но, несмотря на все исторические перемены и реорганизации, цели и задачи её остались прежними, главной из которых является исправление лиц, ставших на путь конфликта с Законом.
ГУФСИН России по Ростовской области сегодня
Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области – одно из самых крупных подразделений в Южном Федеральном округе. Сегодня на территории Ростовской области расположено 17 учреждений уголовно-исполнительной системы: 12 колоний (в том числе колония-поселение, женская исправительная колония, лечебно-исправительное учреждение, межобластная больница для осужденных, 2 исправительных центра), 5 следственных изоляторов, а также Управление по конвоированию, осуществляющее перевозки по всему Южному Федеральному округу, Отдел специального назначения ГУФСИН России по Ростовской области «Мангуст», бойцы которого неоднократно выполняли задачи по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе. Работа ОСН ГУФСИН России по Ростовской области получила высокую оценку руководства Минюста. Кроме того, ОСН «Мангуст» признан одним из лучших спецподразделений в составе ФСИН России.
В связи с развитием практики применения наказания в виде принудительных работ ГУФСИН России по Ростовской области на территории области создано 465 мест в 4 изолированных участках, функционирующих как исправительные центы для отбывания данного вида наказания. Введено в эксплуатацию и функционируют 2 ИУФИЦ с общим лимитом наполнения 191 место. Созданы, но не введены в эксплуатацию, ввиду проведения ремонтных работ, ИУФИЦ при ИК-14 ГУФСИН России по Ростовской области с лимитом наполнения 114 осужденных мужского пола и ИУФИЦ при ИК-9 ГУФСИН России по Ростовской области с лимитом наполнения не менее 160 осужденных мужского пола.
Начальники Донской уголовно-исполнительной системы