В Правительстве Ростовской области обсудили вопросы профессионального обучения и ресоциализации осужденных

26.03.2020

В работе комиссии участвовали главы городов и районов области, члены муниципальных комиссий по профилактике правонарушений, представители правоохранительной сферы.

О состоянии дел присутствующим рассказал начальник отдела организации трудовой адаптации осужденных ГУ ФСИН России по Ростовской области Александр Романов.

Он отметил, что на сегодняшний день в Ростовской области отбывают наказание свыше 15 тысяч граждан. Выйдя за пределы колоний, они должны быть трудоустроены. Найти достойную работу эти люди могут лишь при наличии профессии. В исправительных учреждениях созданы условия для ее получения. Здесь функционируют профессиональные образовательные учреждения, обучающие 34 профессиям. Все они востребованы на региональном рынке труда. Кроме того, у отбывающих наказание есть возможность учиться дистанционно на базе Московского финансово-промышленного университета «Синергия». В целом в колониях дипломированными специалистами ежегодно становятся порядка трех тысяч человек.

Для социально-трудовой адаптации осужденным и привития им трудовых навыков в колониях тоже созданы специальные условия: работают цеха, налажен выпуск различной продукции, исполняются контракты по ее поставке для нужд населения.

Но в этом, а также во многих других вопросах исправительные учреждения нуждаются в поддержке донских муниципалитетов. Заказов в последние три года в колониях стало меньше, производственные мощности загружены не полностью. Между тем контракты с пенитенциарными учреждениями, согласно закону, заключаются без торгов, что позитивно влияет на сроки их исполнения и скорость поставки заказа. Что же касается выпускаемой продукции, вся она соответствует предъявляемым требованиям.  

Обращаясь к главам муниципальных образований, замглавы региона Михаил Корнеев призвал их активно включиться в работу по решению вопросов, связанных с ресоциализацией осужденных и их трудоустройством после освобождения.

«Девяносто процентов тех, кто сейчас изолирован от общества – жители нашего региона. Отбыв срок, они вернутся в муниципальные образования. Им нужно помочь влиться в нормальную жизнь и избежать рецидива преступности», – сказал замгубернатора.

Кроме того, Михаил Корнеев отметил необходимость пересмотреть на местах подход к проведению конкурсов на поставку той или иной продукции извне и сориентироваться на региональный рынок, представленный, в том числе, уголовно-исполнительной системой.

В Правительстве Ростовской области обсудили вопросы профессионального обучения и ресоциализации осужденных

Дата последнего обновления: 26.03.2020 10:41

Наши интернет дневники

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия