14 июня - День воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

14.06.2019

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Любой сотрудник исправительного учреждения в той или иной степени выполняет воспитательные функции. Однако наибольшая нагрузка в работе с осужденными возложена на начальников отрядов.

В числе их многочисленных задач – проведение с осужденными занятий по социально-правовым вопросам, подготовка необходимых материалов по вопросам представления осужденных к условно-досрочному освобождению, помилованию, изменению условий отбывания наказания осужденными, организация и проведение с осужденными просветительских, культурно-массовых, физкультурно-спортивных мероприятий, кружковой работы. Кроме того, в обязанности начальника отряда входит поддержание внутреннего порядка в помещениях и прилегающей территории, соблюдение осужденными санитарно-гигиенических правил и пожарной безопасности. Ежедневно начальники отрядов проводят прием осужденных по личным вопросам, первыми оказывают помощь в решении возникающих проблем.

«Работа начальника отряда – это творческая работа, – рассказывает сотрудник воспитательной службы УФСИН России по Кировской области. – С кем-то приходится общаться строго, с кем-то – мягче. Иногда человека нужно настроить на позитив, или просто проявить внимание, спросить, как у него дела. Эта работа требует жизненного опыта, уверенности в себе, постоянного стремления к повышению профессионального мастерства».

В настоящее время воспитательные службы насчитывают около 6 тыс. сотрудников. Средняя нагрузка на одного начальника отряда – 83 осужденных. 

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

Уходит в прошлое ведение документов на бумажных носителях, все больше в практику деятельности воспитательных служб внедряется электронный способ документирования воспитательной работы с осужденными. Сегодня начальники отрядов обеспечены автоматизированными рабочими местами, подключенными к «Программно-техническому комплексу автоматизированного картотечного учета спецконтингента». 

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

Несмотря на то, что с годами формы и методы работы начальников отряда изменились, некоторые из них до сих пор остаются актуальными. Например, проведение спартакиад (конкурсов), соревнований на звание «Лучший отряд исправительного учреждения».

В течение 2018 года начальниками отрядов при участии сотрудников других служб с осужденными проведено более 135  тыс. спортивных мероприятий по различным видам спорта, около 190 тыс. культурно-массовых мероприятий. 

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

Развивается материально-техническая база исправительных учреждений. В 2018 году для осужденных дополнительно оборудовано 586 спортивных площадок, что позволило увеличить их количество до 2540 (это на 23% больше, чем в 2017 году). На 10% стало больше спортивных залов для осужденных. Сегодня их в учреждениях УИС 814, в том числе 680 игровых залов. Также в учреждениях действуют 649 тренажерных зала, что на 20,7% больше, чем в 2017 году. 

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

В прошедшем году в локальных участках отрядов дополнительно оборудовано 326 спортивных уголков. Их общее количество сегодня составляет 2983, что на 11% больше, чем в 2017 году. 

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

Принятые в 2018 году меры по улучшению и усовершенствованию материально-технической базы учреждений и организации мероприятий позволили создать условия для мотивации и подготовки осужденных к сдаче комплекса норм ГТО, который занимает особое место среди спортивно-массовых мероприятий в учреждениях УИС России и реально мотивирует осужденных на определенные успехи в поддержании и развитии своих физических способностей. Прием испытаний проводился в учреждениях выездными бригадами со специальным оборудованием. Как показала практика, наиболее активно нормы ГТО сдают несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях. В 2018 году только в воспитательных колониях сдали нормы ГТО на золотой значок 77 воспитанников, серебряный значок получили 101 человек, бронзовый значок – 105 человек.

Всего в 2018 году в спортивных мероприятиях приняли участие 136 тысяч осужденных. По итогам участия в спартакиадах различные виды поощрения получили 46 тыс. осужденных (Предоставлено более 4,3 тыс. дополнительных свиданий, 52 осужденным предоставлены отпуска с выездом за пределы исправительного учреждения).

Серьезное внимание уделяется работе студий кабельного телевидения. В 2018 году в исправительных учреждениях дополнительно создано 76 таких студий, их общее количество составляет 608 единиц, что на 12,5%, больше чем в 2017 году (532).

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской ФедерацииОсужденные под контролем администрации учреждения готовят новостные сюжеты о жизни и событиях учреждения, видеоролики социальной направленности, которые через сеть кабельного телевидения транслируются осужденным по отрядам. Подготовленные студиями кабельного телевидения видеоролики используются в воспитательной, профилактической и разъяснительной работе с осужденными. 

В 2018 году студиями подготовлено 2242 видеоролика с участием начальников учреждений и 6835 – с участием их заместителей.

Проведен конкурс на лучший профилактический фильм, подготовленный студиями. Первое место присуждено фильму, созданному осужденными студии ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю о вреде наркомании. Сюжет о нем транслировался на федеральных каналах телевидения.

В целях обеспечения полезной занятости осужденных, приобретения ими умений и навыков, необходимых для жизни после освобождения от отбывания наказания, в исправительных учреждениях начальниками отрядов проводится кружковая работа. 

В настоящее время в учреждениях действуют около 7 тыс. кружков различной направленности – театрально-драматические, вокально-инструментальные, литературно-поэтические, изобразительного искусства и художественной резьбы по дереву, декоративно-прикладного искусства, моделирования, спортивно-физкультурные, шахматные и т.д. Выбрать занятие для досуга осужденным помогают начальники отрядов. На сегодняшний день занимаются в кружках более 92  тыс. осужденных или 20 % от общего числа отбывающих наказание в исправительных колониях. 

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

Сегодня в учреждениях функционирует более 500 театральных студий. В 2018 году состоялось более 1,3 тыс. театральных премьер, в которых было задействовано 7,5 тыс. осужденных. 

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

По традиции в канун государственных праздников в исправительных учреждениях проводятся праздничные мероприятия. В этом году в честь Дня Победы в 396 учреждениях УИС была проведена акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие осужденные.

Одним из серьезных направлений в деятельности начальника отряда является подготовка осужденных к освобождению из мест лишения свободы, восстановление и поддержание социально-полезных связей с родственниками и близкими людьми для дальнейшей успешной адаптации в обществе. 

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

В 2018 году проведено около 1,7 тыс. «Дней открытых дверей», в которых приняли участие около 30 тыс. родственников осужденных, представителей общественности и т.д.

В целях успешной ресоциализации осужденных в исправительных учреждениях оборудовано 224 кафе, в которых проводятся краткосрочные свидания с родственниками.

Также для восстановления и поддержания социально полезных связей, мотивации осужденных к правопослушному поведению и предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства в соответствии с требованиями статьи 97 УИК Российской Федерации в исправительных учреждениях реализуется право осужденных на выезд за пределы исправительных учреждений. Как результат – в 2018 году осужденным предоставлено 1059 выездов за пределы учреждений, что больше чем в 2017 году на 129 выездов или 13,8%), в том числе 220 выездов для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения.

В колониях-поселениях осужденным было предоставлено 490 отпусков или 75% от всех отпусков с выездом. При этом необходимо отметить, что из всех выезжавших за пределы учреждения отпускников, только один осужденный допустил нарушение.

В исправительных учреждениях созданы условия для дистанционного общения осужденных с родственниками. На сегодняшний день в ИУ установлено 397 видеотерминалов для проведения «видеоразговоров» осужденных с их родственниками. В 2018 году совершено около 45 тысяч видеозвонков. Данная услуга востребована осужденными, так как позволяет в режиме реального времени проводить общение с родственниками, находящимися на большом расстоянии от исправительного учреждения, в том числе маломобильным и малообеспеченным.

В ИУ функционируют 276 общеобразовательных организаций и 503 их филиала. В настоящее время обучается в общеобразовательных организациях около 66 тыс. осужденных. В целях оказания содействия осужденным к лишению свободы в получении высшего образования в ИУ создаются учебные площадки для дистанционного обучения осужденных.

Наличие у осужденных высшего образования способствует их дальнейшей ресоциализации после освобождения от отбывания наказания, расширяет возможности трудоустроиться, что является основной предпосылкой и условием успешной адаптации в обществе. Лица, имеющие высшее образование значительно реже совершают повторные преступления и возвращаются в места лишения свободы.

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской ФедерацииС учетом этого, начальниками отряда оказывается содействие осужденным в получении высшего образования. Результатом данной работы стало увеличение в 2018 году количества осужденных, обучающихся дистанционным способом в ВУЗах (с 876 до 935).

Установлен 721 терминал с электронной базой имеющихся вакансий на рынке труда, информационно-правовой системой, для обеспечения более свободного и широкого доступа осужденных к наиболее актуальным изменениям действующего законодательства.

Одной из важных форм работы начальника отряда с осужденным является его мотивация к правопослушному поведению, главным итогом этой работы является условно-досрочное освобождение или изменение вида исправительного учреждения. Данная работа приносит свои плодотворные результаты.

Так, из более чем 200 тыс. освобожденных из мест лишения свободы более 46 тыс. осужденных освободились условно-досрочно, а более 21 тыс. осужденным судами заменена неотбытая часть наказания на более мягкий вид наказания.

Перевод в колонию поселение является одним из элементов успешной подготовки к освобождению из мест лишения свободы и последующей интеграции в общество. Более 14 тыс. осужденных реализовали данное право.

Большая роль в подготовке материалов на помилование принадлежит начальнику отряда. На основании Указов Президента Российской Федерации освобождены из мест лишения свободы в 2017 году – 1 человек, в 2018 году – 4 человека, в текущем году – 3 человека.

В 2018 году оказана помощь в подготовке документов для оформления паспортов 46,3 тыс. осужденным.

Сегодня можно с уверенностью отметить, что воспитательные службы уголовно-исполнительной системы успешно развиваются, их работа на современном этапе становится ещё более значимой и востребованной.

Вместе с тем им предстоит решить еще новые более масштабные задачи

Историческая справка.

На рубеже XX века в структуре Главного тюремного управления был предусмотрен отдел воспитательно-исправительных заведений.

Молодое советское государство способствовало превращению тюрем в своеобразные воспитательные учреждения.

14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы Российской ФедерацииКультурно-просветительной работой в местах лишения свободы занимались исправительно-трудовые подотделы губернских и областных отделов юстиции.

В 50-е годы Совет Министров СССР одобрил Положение об исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД, которым определена главная задача – перевоспитание осужденных на основе приобщения к труду. Администрации исправительно-трудовых учреждений на протяжении длительного периода времени вели поиск оптимальных форм официальной среды осужденных, для того чтобы наиболее эффективно использовать предусмотренные законом формы, методы и средства психолого-педагогического воздействия на личность.

В качестве наиболее удачной формы организационно-кадровой составляющей воспитательной службы был признан отряд.

Приказом МВД СССР от 14 июня 1957 г. № 0375 утверждено Временное положение о начальнике отряда. Нормативное регулирование отрядного звена постоянно совершенствовалось.

Сегодня основным правовым актом является приказ Минюста России от 30.12.2005 № 259 «Об утверждении Положения об отряде осужденных исправительного учреждения Федеральной службы исполнения наказаний», регламентирующим организацию воспитательной работы с осужденными.

За 62 года своего существования отрядное звено прошло серьезные этапы становления и развития.


ФСИН России

Дата последнего обновления: 14.06.2019 16:00

Наши интернет дневники

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия