В донском ГУФСИН обсудили вопросы общественного контроля за исправительными учреждениями

07.06.2018

Круг вопросов, обсуждаемых в расширенном составе, касался доступности оказания юридической помощи лицам, содержащимся в следственных изоляторах ГУФСИН России по Ростовской области, развития новых видов производства в учреждениях ГУФСИН, возобновления работы «юридических поездов» по оказанию бесплатной правовой помощи осужденным, осуществления общественного контроля.

Обращаясь к собравшимся, врип начальника ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев отметил, что уголовно-исполнительная система максимально открыта для представителей общественности.

- Мы всегда готовы к общению и  конструктивному диалогу со всеми структурами нашего общества, – отметил Муслим Даххаев - а в случае возникновения проблемных вопросов будут приняты все меры для их скорейшего решения.

Президент адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов обратил внимание собравшихся, что по роду своей деятельности ему приходится часто посещать следственные изоляторы области.

- Две проблемы, с которыми часто сталкиваются как адвокаты, так и следователи – это нехватка следственных кабинетов и очередь на посещение подзащитных и подследственных – отметил он.

В свою очередь, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Ростовской области старший советник юстиции Алексей Косенко пояснил, что введение электронной очереди полностью не решит проблему, так как в СИЗО области недостаточное количество следственных кабинетов. Прокурор предложил последовать примеру Краснодарского края -  дополнительно ввести новые следственные кабинеты.

Муслим Даххаев пояснил, что в настоящее время прорабатываются детали по вопросу внедрения электронной очереди для посещения СИЗО. В первую очередь такая система появится в двух крупных следственных изоляторах области СИЗО-1 (г. Ростове-на-Дону) и СИЗО-3(г. Новочеркасске). Что касается следственных кабинетов, то в ближайшее время состоится ввод в эксплуатацию нового корпуса СИЗО-5 на 360 мест, который значительно разгрузит следственные изоляторы области, а, следовательно, и следственные кабинеты в них. Кроме того, при поступлении финансирования, в СИЗО-3 будут оборудованы дополнительно десять следственных кабинетов.

В ходе рабочей встречи были затронуты также проблемные вопросы производственного сектора ГУФСИН, открытия новых участков, что позволит трудоустроить большее количество осужденных.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис озвучил информационное письмо правового управления ФСИН России о взаимодействии с членами ОНК и отметил, что у членов комиссии не возникает проблем при осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области, а все возникающие вопросы оперативно решаются с помощником начальника Главного управления по соблюдению прав человека в УИС подполковником внутренней службы Анжеликой Кузьменко и в ходе регулярных рабочих встреч-совещаний с руководством Главка.

Также, Леонид Петрашис предложил возобновить практику проведения так называемых «юридических поездов» по исправительным учреждениям области с привлечением представителей прокуратуры, ГУФСИН России по Ростовской области, УПЧ РО, региональных правозащитных организаций, РПЦ, членов ОНК РО, адвокатов, социальных служб, здравоохранения и т.д.

По итогам встречи участники запланировали ряд совместных мероприятий, а также выразили уверенность в продолжении конструктивного взаимодействия правоохранительных органов с институтами гражданского общества.






Дата последнего обновления: 08.06.2018 11:32

Наши интернет дневники

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация