Вопросы обеспечения прав осужденных обсудили за круглым столом

26.05.2016

В работе совещания приняли участие: заместители начальника ГУФСИН России по Ростовской области Александр Белаков и Сергей Ральников, заместитель прокурора Ростовской области старший советник юстиции Сергей Паволин, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Ростовской области старший советник юстиции Алексей Косенко, заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Анатолий Азаров, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области Владимир Некрасов, заместитель начальника отдела анализа и координации деятельности территориальных органов, подведомственных федеральных служб Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области Сергей Касьянов, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис, заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Виктор Задеракопредседатель комиссии по общественной безопасности и общественному контролю Общественной палаты Ростовской области Виктор Лазуренко, руководитель секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Татьяна Княжева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных структур, члены Общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области и Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, а также начальники отделов и служб аппарата Главного управления.

Открывая совещание, Александр Белаков  от имени начальника донского ГУФСИН генерал-лейтенанта внутренней службы Сергея Смирнова поблагодарил присутствующих за внимание, проявленное к проблемам ГУФСИН и активное сотрудничество в их совместном разрешении.

- Одна из актуальных проблем, стоящих перед уголовно-исполнительной системой – это перелимит в следственных изоляторах. В настоящее время в СИЗО Ростовской области содержатся 4154 человека, при лимите наполнения 3607 - отметил он. - Переполнение следственных изоляторов связанно с множеством факторов, которые зависят не только от деятельности ГУФСИН России по Ростовской области, но и других правоохранительных и судебных органов, задействованных в уголовном процессе.

Один из путей решения вопроса перелимита - это изменение практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. ГУФСИН России по Ростовской области ежемесячно направляет в прокуратуру Ростовской области и в следственные органы  информацию о лицах, содержащихся в следственных изоляторах области свыше 6 месяцев, а также в следственные органы и органы дознания сведения о лицах, содержащихся в следственных изоляторах области с которыми более двух месяцев не осуществляются судебные и следственные действия, освободившихся из СИЗО по постановлению следователя или судебного органа, а также о лицах, в отношении которых более месяца не поступают справки о вступлении приговора в законную силу.

Также, с целью разгрузки следственных изоляторов, на территории ИК-2 ведется строительство режимного корпуса СИЗО-5 на 360 мест, ввод в эксплуатацию запланирован в конце 2016 года. Кроме того, ведется строительство общежития для осужденных в ИК-5 г. Константиновск на 300 мест.

Заместитель прокурора Ростовской области Сергей Паволин отметил, что причина перелимита в следственных изоляторах – это, прежде всего, рост преступности. В Ростовской области количество арестованных увеличилось на 15%. Вместе с тем, уменьшилось количество лиц, содержащихся в местах лишения свободы по статьям небольшой и средней тяжести.

Начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Ростовской области Алексей Косенко отметил значимость  совместных рабочих встреч, на которых вырабатываются пути решения проблемных вопросов.

- Задача у всех одна - общество должно увидеть проблемы, которые стоят перед государством, и силовые структуры занимаются решением этих проблем – отметил он.

В своем выступлении председатель ОНК Леонид Петрашис акцентировал внимание присутствующих на том, что с ГУФСИН России по Ростовской области и Прокуратурой Ростовской области  у членов ОНК сложилась конструктивная рабочая атмосфера.

- Ведь основная задача ОНК не только объективно отражать в своих заключениях все недостатки, выявленные при посещении учреждений, но и оперативно их разрешать совместно с руководством территориальных органов ФСИН и МВД.

По окончанию мероприятия было принято решение систематизировать межведомственные совещания, а также продолжить информационное взаимодействие. 




Дата последнего обновления: 31.05.2016 06:26

Наши интернет дневники

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация